Долевое финансирование

2011-09-25Теги: финансирование

 
Долевое финансирование обеспечивает долгосрочную поддержку развитию, в которой так нуждаются предприниматели и частные предприятия. При этом IFC не только принимает на себя разумный риск, но и пользуется выгодами роста рыночной стоимости акционерного капитала. Кроме того, такое финансирование дает возможность оказывать помощь в проведении реформ, особенно в области корпоративного управления.
IFC рискует собственным капиталом, покупая акции компаний, других участвующих в проектах структур, финансовых учреждений, а также портфельных или частных инвестиционных фондов. Это стратегически важная и постоянно расширяющаяся часть ее портфеля. В 2008 финансовом году портфель долевого финансирования вырос на 1,3 млрд. долл. США (в текущих ценах). Кроме того, долевое финансирование является источником значительной части чистого дохода IFC.
финансирование
Как правило, IFC приобретает от 5 до 20 процентов акционерного капитала компаний. Эти инвестиции носят долгосрочный характер, а механизмом выхода из доли обычно является продажа акций либо путем торговой сделки, либо – при достаточной ликвидности – на фондовом рынке путем публичного предложения акций. IFC также осуществляет квазидолевые инвестиции с помощью инструментов, обладающих характеристиками заемного, долгового или акционерного капитала. Инвестиции в долевой и квазидолевой капитал финансируются за счет нераспределенной прибыли IFC.
В 2008 финансовом году доход IFC от портфеля долевого финансирования снизился до 1,7 млрд. долл. США по сравнению с 2,3 млрд. долл. США в 2007 финансовом году. По состоянию на 30 июня 2008 года оценка портфеля долевого финансирования по текущим рыночным ценам составляла 11,0 млрд. долл. США, в то время как его первоначальная стоимость для IFC за вычетом ослабления активов равнялась 4,3 млрд. долл. США. Доход от прироста рыночной стоимости капитала, реализованный при продаже доли, составил 1,4 млрд. долл. США, что ниже показателя в 1,9 млрд. долл. США, достигнутого в 2007 финансовом году.