Достаточность капитала

2011-09-29Теги: финансирование, деньги

 
Осуществление всех операций IFC требует поддержания достаточности ее капитала и финансового потенциала на соответствующем уровне.

По состоянию на конец 2008 финансового года коэффициент достаточности капитала IFC, рассчитываемый как отношение оплаченного капитала, нераспределенной прибыли (за вычетом некоторых статей, не учитываемых как ликвидный капитал) и общих резервов к величине взвешенных по уровню риска балансовых и забалансовых активов, составлял 48 процентов. Это значительно выше минимального уровня в 30 процентов, предусмотренного стратегией обеспечения достаточности капитала, которая была принята Советом директоров в мае 1994 года. Коэффициент использования заемных средств (левередж), измеряемый отношением непогашенных займов и гарантий к сумме подписного капитала и нераспределенной прибыли, был равен 1,4 к 1, что вполне соответствует лимиту 4 к 1, предписанному финансовой стратегией Корпорации.
Оплаченный капитал, нераспределенная прибыль и общие резервы на покрытие потерь по кредитам составляют финансовый потенциал IFC. Этот финансовый капитал является источником финансирования текущих операций, обеспечивает реализацию среднесрочных возможностей роста и стратегических планов, служит амортизатором против шоков и кризисов, возникающих в некоторых странах-членах, или общих экономических спадов, одновременно обеспечивая возможность сохранения Корпорацией рейтинга наивысшей кредитоспособности (AAA) и выполняя антициклическую функцию.