Налоговый учет

2011-10-05Теги: страны, налоги

 
Плату за присоединение к действующим энергосетям вновь построенных или приобретенных энергетических установок в силу ее природы вполне можно расценить как капитальные вложения, а именно – как расходы по доведению основного средства до состояния, в котором оно пригодно к использованию. Ведь только после энергоподключения энергопринимающие устройства, которые стоят весьма недешево и рассчитаны на длительный срок службы, могут быть введены в эксплуатацию. Собственно говоря, изначально представители Минфина рассуждали именно подобным образом. В частности, в многочисленных разъяснениях финансисты указывали, что плата за технологическое присоединение впервые подключаемого «механизма» должна увеличивать его «первоначальную» стоимость и списываться путем начисления амортизации
Аналогичным образом подобный ход мыслей приводил к тому, что плату за ранее при соединенные реконструированные энергоустановки, мощность которых увеличилась, следует квалифицировать как расходы на модернизацию (реконструкцию, техническое пере вооружение и т. п.) основного средства. А таковые, как известно, также относятся на увеличение первоначальной стоимости ОС, а следовательно, опять же списываются через механизм амортизации.
Не укладывалась в «амортизационную» схему финансистов лишь третья разновидность платы за энергоподключение – в случае расширения имеющихся присоединений (письма Минфина от 20 мая 2008 г. No 03 03 06/1/326 и от 25 мая 2007 г. No 03 03 06/1/325). Поскольку технико экономические характеристики оборудования в данном случае не меняются, указывали чиновники, то о реконструкции или модернизации речь уже не идет. Следовательно, и относить соответствующие расходы на «первоначалку» оснований нет, а можно учесть единовременно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Однако на сегодняшний день эксперты Минфина, не без вмешательства в свое время кабинета министров, давно сменили свою позицию (распоряжение первого зампреда правительства от 21 декабря 2008 г.
Теперь плата за технологическое присоединение к энергосетям, по сути, расценивается финансистами как плата за работу сетевиков. А при таком раскладе она должна учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, о каком бы виде подключения ни шла речь (письмо Минфина от 10 апреля 2009 г. No 03 03 05/62). В очередной раз тот факт, что основанием для списания соответствующих затрат является под пункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, чиновники подтвердили и в письме от 8 июня 2011 г. No 03 03 06/1/335. При этом, добавили представители Минфина, если затраты в виде платы за технологическое присоединение организация относит к косвенным, то они включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода.
Впрочем, необходимо отметить, что единовременное признание довольно большой платы в текущих расходах далеко не всегда может быть выгодно организации. В частности, если сумма выручки небольшая (или ее нет вообще), то велика вероятность получения в текущем году убытка, «связываться» с которым не всегда целесообразно. В такой ситуации вполне можно вспомнить и о той схеме учета, на которой финансисты настаивали ранее. Вряд ли это вызовет у налоговиков претензии.