Малые привелегии

2011-10-05Теги: налоги, финансирование, деньги

 
Строго говоря, речь идет отнюдь не о представителях малого предпринимательства в уже привычном понимании, соответствующем требованиям статьи 4 Закона от 27 июля 2007 г. No 209 ФЗ. «Поблажки» предусмотрены для юридических лиц и предпринимателей, желающих осуществить технологическое присоединение к одному источнику электроснабжения принимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно (с учетом мощности, ранее присоединенной в данной точке присоединения).
Во первых, с такими категориями заявителей сетевики обязаны заключить договор вне зависимости от наличия или отсутствия технической возможности технологического при соединения на дату обращения (разъяснения ФАС «По отдельным вопросам о порядке технологического присоединения к электрическим сетям»).
Во вторых, «малые» потребители электроэнергии могут платить за присоединение к сетям на условиях беспроцентной рассрочки на период до трех лет с внесением платы равными долями ежеквартально. Так, согласно пункту 17 Правил, по желанию им может быть предоставлена рассрочка платежа в размере 95 процентов от стоимости технологического присоединения.
В третьих, даже отказавшись от такой рассрочки, данная категория потребителей, совсем не обязана вносить плату в полном размере сразу. Для них предусмотрена следующая схема (п. 16.2 Правил):
– 15 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 15 дней с даты заключения договора;
– 30 процентов платы – в течение 60 дней с даты заключения договора, но не позже мо мента фактического присоединения;
– 45 процентов – в течение 15 дней с даты подписания сторонами актов: о выполнении заявителем технических условий, об осмотре приборов учета и согласовании расчетной схемы учета электрической энергии (мощности), о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей и о разграничении эксплуатационной ответственности сторон;
– 10 процентов платы за технологическое присоединение вносится в течение 15 дней с даты фактического присоединения.