Субсидия. Общие сведения

2011-10-05Теги: налоги, организации

 
Вполне понятно, что развивая программы помощи представителям малого бизнеса, а тем более предоставляя им «живые» деньги, государство хотело бы иметь хотя бы минимальные гарантии, что израсходованы таковые будут по назначению. В этом свете порядок налогообложения – как нельзя более удобный инструмент для достижения цели. Именно поэтому, выводя из под налогообложения «малые» субсидии, законодатели не пошли наиболее очевидным путем – включить их в перечень необлагаемых доходов. Нет, схема налогового учета в дан ном случае более изощренная.
Общий принцип здесь заключается в следующем. Полученные в соответствии с Законом No 209 ФЗ субсидии признаются в доходах пропорционально расходам, произведенным за счет таких поступлений. Таким образом, очевидно, что фактически с сумм финансовой помощи никакие налоги уплачиваться не будут, поскольку одни и те же суммы одновременно будут отражаться как в доходах, так и в расходах. Однако если де нежные средства не будут полностью истрачены в течение первых двух лет, остаток все же придется отнести на увеличение налоговой базы второго налогового периода. Со ответствующие поправки были внесены сразу в несколько глав Налогового кодекса, среди которых – «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» и «Упрощенная система налогообложения»
Указанный порядок не распространяется лишь на случаи приобретения за счет средств финансовой поддержки, будучи на общем режиме налогообложения, амортизируемого имущества. Впрочем это всего лишь значит, что соответствующие доходы в подобной ситуации необходимо учитывать по мере признания начисления амортизации.
Так или иначе, но законодатели добились своего: при расходовании средств субсидии на затраты, которые не могут быть учтены в целях налогообложения, по окончании второго налогового периода плательщику придется включить в налоговую базу полную сумму полученных денег.
Впрочем, подобная схема налогового учета вовсе не нова. На аналогичных принципах построено и налогообложение субсидий, полученных в рамках региональных программ по содействию безработным гражданам. Тем не менее без вопросов, требующих разъяснений, все равно не обошлось. Причем большей частью таковые касаются деятельности «спецрежимников».