Субсидия. Доходы

2011-10-05Теги: налоги, субсидия, деньги

 
Прежде всего необходимо отметить, что воспользоваться описанным порядком налогового учета «малых» субсидий вправе как «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», так и те, кто уплачивает единый налог непосредственно с доходов. Тот факт, что последние при расчетах с бюджетом какие бы то ни было расходы не учитывают, в данном случае роли не играет. Право на «льготный» порядок учета «малых» субсидий прямо закреплено за ними в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса, при условии ведения учета полученных субсидий. Подтвердили это и представители ФНС в письме от 21 июня 2011 г.
Как пояснили налоговики, учет полученных выплат все «упрощенцы» вне зависимости от выбранного объекта налогообложения должны вести в книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина от 31 декабря 2008 г. No 154н. В графе 4 раздела I Книги в данном случае отражаются суммы субсидий в размере фактически произведенных за счет этого источника расходов, а в графе 5 раздела I Книги – соответствующие суммы признанных расходов.
При этом, указывают представители налоговой службы, следует руководствовать ся теми правилами Налогового кодекса, которые установлены в отношении учета рас ходов, на покрытие которых пошли бюджетные деньги. Так, например, стоимость приобретенных основных средств учитывается в составе расходов при определении налоговой базы с момента ввода этих ОС в эксплуатацию в течение налогового пери ода равными долями в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм (подп. 1 п. 1, подп. 1 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК). Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются для целей налогообложения при применении УСН на дату реализации товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК). Проще говоря, на дату признания соответствующих расходов учитываются и доходы в виде субсидии, за счет которой они оплачены.
Соответственно, изучить все эти нормы НК необходимо и «упрощенцам», уплачивающим единый налог с доходов. При этом, ориентируясь на разъяснения ФНС относительно учета субсидий, полученных в рамках региональной программы содействия безработным гражданам, необходимо отметить следующее. Хотя «малые» субсидии фирмы и предприниматели на «доходной» УСН и отражают в Книге учета, при расчете единого налога учитывать их не следует. Аналогичным образом не нужно указывать их и по строке 210 декларации по УСН, равно как и соответствующие расходы – по строке 220 (письмо ФНС от 19 августа 2010 г.
А вот, к сожалению, «упрощенцам» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» учесть рассматриваемые поступления при расчете минимального налога придется. По крайней мере так посчитали эксперты ФНС в письме от 21 июня 2011 г. No ЕД 4 3/9835@. Аргумент здесь прост. Соответствующие суммы как таковые являются внереализационным доходом «упрощенца», который просто нивелируется соответствующим расходом, а отнюдь не выводится из под налогообложения в целом. А при таких обстоятельствах исключать его из расчета минимального налога оснований нет.
Что же касается признания доходов от реализации товаров, закупленных на бюджетные деньги, отмечают ревизоры, то на их учет та схема учета, которая предусмотрена для субсидий, никак не влияет. В полном объеме выручка признается на день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом