Субсидия. Уплата

2011-10-05Теги: деньги, субсидия

 
Такой режим налогообложения, как «вмененка», применяется лишь к отдельным видам деятельности. В связи с этим в рассматриваемой ситуации прежде всего необходимо разрешить вопрос, можно ли считать «малую» субсидию доходом, относящимся к бизнесу, облагаемому ЕНВД. Если да, то никаких дополнительных манипуляций налогоплательщику при получении бюджетных денег производить нет нужды. Если нет... тогда облагать его налогами следует в рамках иного режима налогообложения.
К сожалению, эксперты ФНС в данном случае солидарны с представителями Минфина, которые в письме от 27 июля 2010 г. No 03 11 09/65 заявили, что к «вмененному» виду деятельности можно отнести лишь один вид субсидий – бюджетные ассигнования на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг по ценам, регулируемым государственными или муниципальными органами власти. Соответственно, если «малая» субсидия не связана с подобными целями, то учитывать ее необходимо в порядке, предусмотренном для общего режима налогообложения либо для УСН.
Письмом от 19 августа 2010 г. No ШС 37 3/9373@ специалисты налоговой службы «спустили» данные разъяснения финансового ведомства своим младшим коллегам для использования в работе. Не отступили от заявленной позиции эксперты ФНС и в письме от 21 июня 2011 г.